ブロスタ

【ブロスタ攻略】トロフィーを効率的に上げられるおすすめキャラランキング8選

ブロスタでトロフィーは実力を指す基準でもありますが、

トロフィーを獲得することでキャラ・コインをGETすることができます。

1日でも早くトロフィーを14,500にいくために頑張りましょう。

それでは、ブロスタで効率のよいトロフィーの上げ方を紹介。

効率よくトロフィーをあげる方法:結論

  • 【バトルロワイヤル(シングル)】をやる
  • 全体的にトロフィーを上げる
  • 逃げ続ける&隠れ続ける
  • 1位になる必要はない

ブロスタ│プレイ状況

ブロスタ成績

参考までにボクの成績です。

プレイ歴はリリース日(2018年12月12日)からやっていますので、約1年6か月になります。ちなみに無課金。

トロフィーは17,000を超えていますが、トロ上げをメインにやっているわけではなかったので、全体的にイベントをこなしていました。

トロ上げをメインにやる場合は全体的ではなく、

『バトルロワイヤル(ソロ)』をメインにやるのがおすすめ。

所持キャラクターのトロフィー数

一部キャラクターを除きますが、基本的にトロ数は全体的にそろえています。

その理由は2つ

  • ランクが低ければトロフィーが多くもらえる
  • ランクが高いとトロフィーの減る量が多い

ブロスタ│トロフィー上げするときの3つのポイント

トロフィーを上げるときに意識してほしいポイントが3点あります。

3つのポイント

  • まずは負けないようにする
  • 個人が頑張れば勝てるイベントをやる
  • 全体的にトロフィーをあげる

まずは負けないようにする

当たり前のことではありますが、もっとも重要なことは『負けない』ことです。

そのためにも意識してもらいたいことが3つ。

意識してほしいこと

  1. チームに左右されるイベントはやらない
  2. 残り時間が少なくても逆転が可能
  3. 個人でも勝利へ導ける

負けないためにも以上のことを踏まえてください。

個人自分が頑張れば勝てるイベントをやる

ブロスタでは『個人戦』『チーム戦』の2つあります。一番いいのは個人戦ですが、おすすめのチーム戦も紹介します。

個人戦

  • バトルロワイヤル(ソロ)
  • テイクダウン ※2019年9月のアップデートで廃止

チーム戦

  • サッカー
  • バトルロワイヤル(デュオ)

どうしてもチーム戦だと個人が頑張っても勝てない場合があるので、ソロバトルロワイヤルでトロフィーを貯めるのが1番無難です。

全体的にトロフィーをあげる

トロフィーを全体的にあげる理由は2つ

  • トロフィーが低いうちは上げやすい
  • トロフィーを多く持ち始めると相手が強くなるので、負ける確率があがってしまう。

以上2点の理由から全体的にあげていくことをおすすめします。

ブロスタ│キャラ選びで重要な4つのこと

個の能力が高い

キャラ選びでもっとも重要なことの1つが『1人の力で勝てる』ことです。

【スプラウト】【ティック】【バーリー】といった『サポート』キャラは強いのですが、あくまでもサポートです。1対1の場面で負ける可能性があるキャラはオススメしません。

個の能力が高いおすすめキャラ

  • シェリー
  • レオン
  • ニタ
  • ミスターP

近距離でも戦える

バトルロワイヤルにおいて近距離戦は避けられません。

かといって、近距離は強いがリーチが短い【エルプリモ】【ブル】では中・遠距離戦で負けてしまいます。

そこでおすすめなのが『中距離キャラ』

おすすめ中距離キャラ

  • レオン
  • ジーン
  • サンディ

すぐには死なない生存能力

バトルにおいて攻めることは非常に大事ですが、それと同じくらい生き残ることも大事です。

そこでオススメなのが瞬時に逃げることができるキャラです。

その場を回避できるおすすめキャラ

  • クロウ
  • エリザベス
  • MAX
  • エル・プリモ
  • ダリル

箱をいち早く壊せる火力

バトルロワイヤルにおいて勝利へ近づくためには『パワーキューブ』を多く集めることは必須。つまり、パワーキューブが入っている『箱』をどれだけ早く壊せるかがカギになります。

攻撃力が高いキャラ

  • ダリル
  • ブル
  • シェリー
  • レオン

ブロスタ│勝つための3つのテクニック

奇襲をかける

瞬間火力が強いキャラにはこの作戦がもってこい。

草むらに隠れて相手が来るのを待ち瞬殺。

相手も同じように攻撃してくるので注意しましょう。

おすすめ奇襲キャラ

  • ブル
  • シェリー

隠れ続けるor逃げ続ける

バトルロワイヤルは相手を倒せなくても死ななければ勝ちです。

それを利用して、とにかく隠れるor逃げ続けることがおすすめ。

おすすめキャラ

  • クロウ
  • レオン
  • サンディ

ゲームを楽しみたい、うまくなりたいなら隠れるのはおすすめしません。

1位になる必要はない

バトルロワイヤルは1位にならなくてもトロフィーを手に入れることが可能。

つまり、1位を目指すのではなく2位・3位を目指せば必然的にトロフィーは増えていきます。

ブロスタ│おすすめキャラ

1位 シェリー

ブロスタトロ上げランキング第1位『シェリー』

リリースからいる初期キャラながら今でも現役バリバリの最強キャラ。

3つのポイント

  1. 射程も長く、近距離では必殺技も交えればHPの高い『エル・プリモ』『フランケン』を倒すことが可能
  2. パワーが上がればバトルロワイヤルで箱を3発で壊すことができます。
  3. スターパワーを手に入れればバトル中にHPが40%を下回ると瞬時に1,800回復するので瞬殺されることを逃れることが可能。

足のスピードはそこまで早くないので、『リーチの長く、足の速い相手【クロウ、MAX、レオン】など』には遭遇しないようにしよう。

2位 ミスターP

ブロスタトロ上げランキング第2位『ミスターP』

2020年1月のアップデートより追加された新キャラクター。

4つのポイント

  1. 個の能力も強いことながら何よりも必殺技で召喚される『ポーター兵ミニペンギン』が強い。
  2. 草むらに隠れていようが、画面の外にいようが一番近い相手キャラの場所を教えてくれる。
  3. 拠点が壊されない限りポーター兵が出続ける。
  4. 通常攻撃は壁を越える

必殺技がたまるまでに時間がかかる。

3位 レオン

ブロスタトロ上げランキング同率3位『レオン』

リリース当時は相手にいたら負け確なくらいバケモノ級の強さを誇っていた『レオン』

アップデートで弱体化されたとはいえ、強さは今でも衰えてはいません。

3つのポイント

  1. 自分自身の姿を6秒間消すことができる必殺技
  2. 近距離・長距離に対応できる攻撃範囲
  3. 箱を3発で壊せる攻撃力&移動スピード

敵に近づきすぎるとバレてしまう必殺技。

攻撃が当てにくいので初心者には難しいキャラ。

3位 スパイク

ブロスタトロ上げランキング同率3位『スパイク』

レオンと同様にリリース当時から変わらぬ強さを持っています。

3つのポイント

  1. 投げたサボテンが爆発して四方八方にトゲを飛ばしてダメージを与える
  2. 近距離・長距離に対応できる攻撃範囲
  3. 相手の足元にトゲを生み出す必殺技は、スピードダウン&ダメージを与える

リロードが遅いため、ムダ撃ちをしてしまうとやられる可能性大

5位 サンディ

ブロスタトロ上げランキング同率5位『サンディ』

2019年9月のアップデートで追加された新キャラクター。

2つのポイント

  1. 砂嵐をおこして9秒間範囲内の自分・味方を隠す
  2. 移動スピードを生かした中距離攻撃

1発あたりの火力が弱いので、3回の攻撃では相手を倒しきれない。

5位 ジャッキー

ブロスタトロ上げランキング同率5位『ジャッキー』

2020年3月のアップデートで追加された新キャラクター。

3つのポイント

  1. 攻撃距離は短いが、壁の向こう側にダメージを与える攻撃範囲
  2. 高い攻撃力と相手を引き付ける必殺技のコンボ
  3. 7,000を超えるHP

攻撃距離が短すぎるため、中距離・遠距離の相手には弱い。

7位 ニタ

ブロスタトロ上げランキング第7位『ニタ』

トロフィーを集めることで手に入る最初のキャラ。

2つのポイント

  1. ニタが召喚するクマは、ニタと同じHP&1/2の攻撃力。一番近い相手キャラの場所を教えてくれる。
  2. HP5,600、攻撃力1,120とバランスがいい

クマの移動スピードは非常に遅いので、中距離・遠距離の相手だと何もすることなくやられる。

8位 クロウ

ブロスタトロ上げランキング第8位『クロウ』

相手だと厄介なキャラNo.1

3つのポイント

  1. 相手をいたぶる毒攻撃
  2. いざとなったときに逃げることができる必殺技
  3. 移動スピード&長距離攻撃&高速リロードを駆使して相手に近寄らず相手を倒せる。

HPが少ないため、奇襲をかけられると即死。

【ブロスタ攻略】トロフィーを効率的に上げられるおすすめキャラ:まとめ

まとめ

  • トロフィー上げをするなら【バトルロワイヤルのシングル】がおすすめ
  • 【全体的】にトロフィーをあげよう
  • 確実に増やすなら【隠れる・逃げる】を優先 ※おすすめはしません。

以上の3つを意識してもらえれば必然的にトロフィーは上がっていきます。

特に【バトルロワイヤル】は1位にならなくても4位以内であればトロフィーをもらうことができます。